вівторок, 28 серпня 2018 р.

© Диккенс Чарльз
— Надеюсь, ты каждый вечер читаешь молитву, — суровым голосом сказал другой джентльмен, — и молишься — как надлежит христианину — за тех, кто тебя кормит и о тебе заботится?
— Да, сэр, — заикаясь, ответил мальчик.
Джентльмен, говоривший последним, сам того не сознавая, был прав. Оливер и в самом деле был бы христианином и на редкость хорошим христианином, если бы молился за тех, кто его кормит и о нем заботится. Но он не молился, потому что никто его этому не учил.

неділя, 26 серпня 2018 р.

© https://vc.ru/44198-istinnyy-intellekt-ne-kazhetsya-intellektualnym
...религиозные «верования» — это эвристические правила, решающие множество проблем, причем человек даже не понимает, как именно.

© https://vc.ru/44198-istinnyy-intellekt-ne-kazhetsya-intellektualnym
Меня никогда не критикуют за содержание, а только за то, как концепция выглядит. Существует некий язык, который необходимо выучить, заплатив большие деньги, и все статьи — не более чем упражнения в этом языке.

© Ніцше Фрідріх «Так казав Заратустра»
Я розполошив цю сновійність, коли став повчати: ніхто ще не знає, що таке добро і зло, — хіба що творець!
Тобто той, хто показує людині мету, а землю наділяє змістом і майбутнім, — саме він створює те, що може стати добром і злом.

Уровень 6
• Всеобщий мир и согласие царят во всем доме.
• Оставленный на ночь велосипед с пробитым колесом утром снова готов к работе.
• Электрокары заряжаются в три раза быстрее, даже если их просто оставить у подъезда.
• Нежный аромат искусственных цветов наполняет каждый уголок дома.
• Нету соседей, которые бы жаловались на громкую музыку, потому что колядки любят все и всегда.
===================
Как достичь такой гармонии в своем доме? Читайте по ссылке рецепты от правоверных западенцев:
https://lviv.com/urban/navishcho-lviv-iany-oblashtovuiut-sviati-pid-izdy-v-svoikh-budynkakh/

© Ефремов Иван «Лезвие бритвы»
Чтобы видеть сны золотые, нужно иметь золотую душу. А в бедной душе откуда возмется богатство грез? Люди лишь отупеют и одуреют, как от алкоголя. Некогда вино вдохновляло поэтов, а теперь обессмыслившиеся от него до скотского состояния мужчины избивают детей и женщин.
================================
111, пжст, уберите дитёв и жєнчын от тиливизира !!! )))

вівторок, 21 серпня 2018 р.

© Сидур "Врата молитвы — введение"
Часто люди говорят, что Бог - это Дух, или что Он - духовная сущность. Но Всевышний так же над всем духовным, как и над всем материальным. Так же, как Он сотворил само понятие материального, Он сотворил и понятие духовного. И, так как Он сотворил духовное, Он не может быть в нем заключен. Таким образом, как бы высоко ни было наше понятие о Всевышнем, это понятие не может даже хоть как-то приблизиться к Его истинной сущности.

© Сидур "Врата молитвы — введение"
В отличие от этого, цара по Маймониду представляет собой внутренний, личностный, скрытый и неопределенный кризис, который не так просто заметить; он различим только для думающего и чуткого человека, сознательно стремящегося настроиться на соответствующую волну. Его можно избежать, отвести в сторону, что и делают люди неглубокие. Однако есть и такие, которые стремятся к нему и принимают его с готовностью. Кризис этого типа нельзя приписать ограниченности, небрежности или некомпетентности человека, как это случается с "поверхностным кризисом". По своей природе "глубинный кризис" неразрешим; это экзистенциальная реальность, непременное условие человеческого существования. Более остро его ощущают те, кто обладает большей пытливостью ума и живым воображением; чем более чуток и глубок человек, тем сильнее выражен кризис. Он коренится в самой сути человека, в его метафизических началах. Это кризис экзистенциальный, а не социальный, не политический и не экономический. 
Источник: http://www.machanaim.org/philosof/sidur/sid_pr_2.htm

© Ницше Фридрих
Некоторым людям не смей подавать руку, подавай им лапу — и я желаю, чтобы у твоей лапы были когти.

неділя, 19 серпня 2018 р.

© Гили Мэри «Мужчина и женщина из Эдема»
Это изображение самаритянки у колодца красиво воспроизводит правду о искупленном человечестве и перерождении отношений между мужчинами и женщинами.

пʼятниця, 17 серпня 2018 р.


© A. A.
— Это мине?
— Эта тибе!
— А за шо мне отакое наказання?
— А шобы тебя ни так корёжила, Красна Шапушенция!
-----------------------------------------------
ООО «ЮрОтдел» очень убедителен. Впрочем, как всегда.
 
© Твардовский А.
И я, чей хлеб насущный – слово,
Основа всех моих основ,
Я за такой устав суровый,
Чтоб ограничить трату слов.

© Булгаков Михаил "Мастер и Маргарита"
Авторитет Арчибальда Арчибальдовича был вещью, серьезно ощутимой в ресторане, которым он заведовал, и Софья Павловна покорно спросила у Коровьева:
— Как ваша фамилия?
— Панаев, — вежливо ответил тот. Гражданка записала эту фамилию и подняла вопросительный взор на Бегемота.
— Скабичевский, — пропищал тот, почему-то указывая на свой примус. Софья Павловна записала и это и пододвинула книгу посетителям, чтобы они расписались в ней. Коровьев против Панаева написал "Скабичевский", а Бегемот против Скабичевского написал "Панаев". Арчибальд Арчибальдович, совершенно поражая Софью Павловну, обольстительно улыбаясь, повел гостей к лучшему столику в противоположном конце веранды, туда, где лежала самая густая тень, к столику, возле которого весело играло солнце в одном из прорезов трельяжной зелени. Софья же Павловна, моргая от изумления, долго изучала странные записи, сделанные неожиданными посетителями в книге.
-----------------------------------------------
Михаил Булгаков писал свой роман "Мастер и Маргарита" в общей сложности 12 лет.

© Развивайте дар слова / Пособие для учащихся
...Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Уважающий себя и свой труд человек (в какой бы области он не трудился) никогда не допустит небрежности, неточности, неряшливости в оформлении результатов своего труда.
По словам Н. С. Лескова, «скверная рукопись затрудняет чтение, расхолаживает впечатление и, наконец, сердит читающего и настраивает его против вас». Учителям, проверяющим ученические сочинения, особенно трудно исправить ошибки учащихся в неряшливо оформленных работах.

середа, 15 серпня 2018 р.

© Ценев Вит "Протоколы колдуна Стоменова"
Тебе, Андрюша, как зеленому самому, поясняю — девять душ Андреевых найти ты должен. И у каждого из девятерых смерть особая приключилась…».
Душа первая принадлежала человеку, который случайную гибель принял, нежданную. Один может на льду оступиться, упасть, и его в промоину под лед унесет, другой — в трех соснах заблудился, да так там и остался навечно, третий поперхнулся случайно… Смертей много разных, и найти из таких первую душу нужно. Она как оберег будет — от всяких случайностей и неожиданностей. Будет рядом — и не оступишься, не поперхнешься, не заблудишься, охрана будет тебе надежная днем и ночью.
Тело души второй погублено было пожаром, и душа эта хранить тебя будет от огня и молнии небесной. Можно взять того в хранители, кто в огонь кинулся добро свое да злато спасать да и сгинул, потому как справный охранник он будет, всевидящий опасности огненные.
Третья душа человеку принадлежала, что помер от хворей и болезней, беречь тебя будет от недомоганий и нездоровья. Тут наиболее желателен житель царства мертвого, кто с особой досадой от хвори смерть принял, шибко умирать не хотел, но умер все же…
У человека, чья четвертая душа нам надобна, жизнь силою отнята была: или казнен он был, иль повешен, а может, убили его воры или конокрады. Хранит меня душа эта от приговора смертного, от убийц и от замыслов в мою сторону смертных.
Пятая душа — душа утопленника, кто утонул не по желанию своему, а по прихоти моря или стихии. Ладнее всего тот потонувший выходит, кто смерть от воды принял тихим попутчиком при переплыве в земли другие.
Шестая душа тому Андрею принадлежала, который руки на себя наложил. От любви ли несбыточной, от мук каких-то душевных, от отчаяния или страха огромного, разные самоубивцы бывают — и лучше всего здесь будет, если смерть найдешь случайную, пустяковую, глупостную. Чем больше в мире ином человек досаду терпит, что совершил себя убиение, тем ладнее. Будет самым надежным назидателем и сохранителем.
Следующий человек, с чьей душой я в договор вступаю, убит был в войнах больших или малых. Здесь лучше большую войну взять, жестокую, надежней хранитель будет.
Восьмая душа — зверем и лесом хозяин ее погублен был. С этой душой знаешься — ни хищник не тронет, ни гриб — ягода не отравят, а еще узнаешь свойства живого мира тайные — как малиной спелой сгубить можно или как травой ядовитой от недуга вылечить. Лучшим самым здесь будет, если травкой случайной иль ягодой какой умертвился Андрюша мой.
Девятый Андрей колдуном был умерщвлен или магом неведомым — всяким, кто гибели его добился, особые знания используя. Это душа нечастая, долго искал я ее… Знаний истинных немного, много разговоров о всяких якобы знаниях… Нашел я такого Андрюшеньку, Яшка Салаутин его изничтожил, был такой колдун в семнадцатом веке…
Вот так выходит, Сергей Дмитрич, девять покойничков меня охраняют…
© http://domchehova.ru/игра/
Франкмасон верует в то, что как именно он поклоняется Богу, — это его дело, и только его, а как поклоняются Богу другие франкмасоны, — это их дело, и только их.
© https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20170330-zvezda-na-ldu-istoriya-o-tom-kak-zhenshhina-prozhila-32-goda-na-lednike-v-odinochestve.html
С каждым разом снимать героиню становилось все тяжелее: режиссер нарушал ее личную границу. Она злилась и все больше отстранялась. Он лишь знает, что у нее не было семьи и родных, и чувствует, что героиня пережила какую-то трагическую историю в прошлом, а в горы приехала доживать. Однажды она показала ему камень, под которым хотела бы быть похороненной.

© https://postnauka.ru/longreads/87836
Вопрос: Сколько существует вариантов облицовки квадратами и костяшками домино прямоугольной рамки 1 × (n + 2), включающих по меньшей мере одну костяшку домино?

© Ассертовский Артур «Фрагмент анализа литературных источников к трактату о сектуальных отношениях»
Как показали практические исследования [1] после правильного использования рекомендаций [2] в течении последующих 137 дней новоиспечённые лидеры движений, по другой терминологии «гуру», чувствуют тоску и ненасытную жажду в районе солнечного сплетения. Психологами болезнь классифицирована как «новогурия шизотерическая». Причиной болезни является то, что духовный мир требует общения на более высоких вибрациях, чем те, которые могут предоставить гуру становящиеся в позу ню в течении 11,56 секунд последователи [3]. Решение этих задач усматривается современной постнаукой одновременно в нескольких плоскостях. Укажем здесь лишь некоторые. Простейшим способом является общение гуру с самим собой [3]. Этот способ наименее затратный с точки зрения финансов, однако не дает полного удовлетворения возникающей в энергетическом центре id-потребности. Наиболее распространён метод делегирования полномочий частным охранным предприятиям, сокращённо ЧОП, которые своими ресурсами работают с последователями, приводя их в более вменяемое состояние, что приносит гуру недостающие энергетические вибрации при распредметизации в обратную сторону. Существенный недостаток метода, известный учёным еще со времен атлантической цивилизации, натуральная оплата услуг таких предприятий, применяемая центроприлагательно в рыночных условиях, а это не всегда возможно с точки зрения физической составляющей лидеров движений. Чтобы самостоятельно компенсировать затраты своих компаний, работники ЧОП прибегают к крайним мерам, организовывая в иерархической структуре движения маски-шоу, доставляющие немалые лулзы прозревшим на один глаз последователям и большие огорчения их любвеобильным гуру. График нарастания огорчений показан на рис. 1.


неділя, 12 серпня 2018 р.

©
Если кисть задержится слишком долго, бумага порвется. Линии должны наноситься как можно быстрее, и количество их должно быть минимальным, наносятся только самые необходимые линии. Недопустимы никакая медлительность, никакое стирание, никакое повторение, ретуширование, никакая переделка, никакое «лечение», никакой монтаж. Однажды нанесенные мазки не могут быть смыты, нанесены заново и не подлежат дальнейшим поправкам или доделкам. Любой мазок, нанесенный после, резко и болезненно выделяется вследствие специфических свойств бумаги.

пʼятниця, 10 серпня 2018 р.

© asserti
Сказал мне чувачок один о том, что вот твоя дверь в безумие, на что последовал быстрый ответ о том, что твоя дверь, ты и входи. На том и порешили.

© Родари Джанни
- Ай-ай!
- Что там такое? - спрашивал Лимонишка грозно.
- Мне отдавили мозоль! - слышался один и тот же ответ.
- Сегодня вы только и делаете, что наступаете друг другу на ноги. Будьте повнимательнее!
После пяти-шести кругов Лимонишка стал озабоченно посматривать на кольцо арестантов, ходивших вокруг него.
«Странно! - думал он. - Я могу поклясться, что людей стало меньше».
Но потом он решил, что это ему только показалось. Куда же они денутся! Ворота заперты, стены высокие.
- И всё-таки, - бормотал он, - мне сдаётся, что их стало меньше.



середа, 8 серпня 2018 р.

© Родари Джанни
- Ай-ай!
- Что там такое? - спрашивал Лимонишка грозно.
- Мне отдавили мозоль! - слышался один и тот же ответ.
- Сегодня вы только и делаете, что наступаете друг другу на ноги. Будьте повнимательнее!
После пяти-шести кругов Лимонишка стал озабоченно посматривать на кольцо арестантов, ходивших вокруг него.
«Странно! - думал он. - Я могу поклясться, что людей стало меньше».
Но потом он решил, что это ему только показалось. Куда же они денутся! Ворота заперты, стены высокие.
- И всё-таки, - бормотал он, - мне сдаётся, что их стало меньше.

© Родари Джанни
Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.
Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.

© Голос из Соседней Палатки
— И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
— Я такого не говорил.


© asserti
— К примеру, если бы у тебя была возможность создавать грёзы, что бы тобою было создано? А если бы такая возможность была у коллектива людей? Чем бы они занимались в коллективных грёзах? Я вот не знаю.
— Китайцы по Сведенборгу вон метаморфное гамно создали.
Все думают, что конфетка, а оно гамно.
— Конечно. Это же повод похвалится в узком кругу.


© Ланяк Олег
Там ти себе побачиш, там ти себе зустрінеш,
Там ти себе пробачиш, там ти себе покинеш,
Там ти собі володар, там ти собі віддячиш,
Там ти знайдеш удачу, там, там, там, там!..
День-день-день, потонув у світлі день,
Вулиця сплітає день годин нових пісень,
Вечір оплітає день зорепадом снів,
Ставить у тенета для дзвінких вітрів.
Нібито фортуна посміхається тобі,
Краплею відлуння падає до ніг,
Часу обертання, стомленого часу
Сиплеться пісок мовчання на забуті гасла.

 
© asserti
Да, ладно, не стесняйтесь, говорите, что вы там хачите, для них это всего лишь лишний повод подрочить на меня!!!
=================
Исчи мадам Гэлла!!!

вівторок, 7 серпня 2018 р.

© Мережковский Д. С. "Антихрист"
– АНТИХРИСТ хочет быть. Сам он, последний черт, не бывал еще, а щенят его народилось – полна поднебесная. Дети отцу своему подстилают путь. Все на лицо антихристово строят. А как устроят, да вычистят гладко везде, так сам он в свое время и явится. При дверях уже – скоро будет!
Это говорил старик лет пятидесяти в оборванном подьяческом кафтане молодому человеку в китайчатом шлафроке и туфлях на босую ногу, сидевшему за столом.
– И откуда вы все это знаете? – произнес молодой человек. – Писано: ни Сын, ни ангелы не ведают. А вы знаете…

© Андрей Началов
До сих пор человечество задаётся вопросом: что за печать поставил Бог на Каина? Я имею ввиду: печать Каина, как и печать из «Откровения», которую все мы называем печатью Дьявола или Антихриста.
Это совсем не их печати. Оба они не в состоянии поставить их, т.к. печать может поставить только создатель всего на Земле – Бог. Если бы, например, Антихрист был правой рукой Бога, то и в этом случае он мог бы поставить эту печать только по указанию Бога. Отсюда, правильнее звучит – печати Бога.

© Из нета
Не спешите реализовывать себя на путях, предлагаемых другими.

неділя, 5 серпня 2018 р.

© Пленники религиозного экстаза: Психология религиозных сект / Авт.-упор. А. В. Тимченко, В. Б. Шапарь. — Харьков: Прапор, 1998. — 477 с.

Религиозно-эсхатологические секты
СТЕКЛОВИДЦЫ (другие названия — СТЕКЛОДЕЛЫ, СТЕКОЛЬЩИКИ, ГЛАССАРЫ) — профессионально-религиозный союз, зародившийся, по преданию примерно 3000 лет назад, в Древнем Египте. Но лишь в самое последнее время начинают доноситься смутные вести о всемирном братстве стекольщиков, об их профессиональных тайнах и религиозных учениях.
Судя по всему, дело не в особой засекреченности, а в самом учении, которое называется всеоткрытостью.
Существуют разные предположения о связи стекольщиков и вольных каменщиков. Иные считают их особым подразделением масонской организации, отделившейся ложей; другие усматривают в них исконных соперников. В отличии от масонов, строящих мировой храм из массивных глыб, из деяний и событий, приобретших вес в истории, глассары предполагают воздвигнуть его из стекла, невидимо для всех окружающих, — как очищение замутненных поверхностей мира, который благодаря такому опрозначниванию сам превращается в храм. Стекольщики, в отличии от каменщиков, абсолютно аполитичны, не стремятся заручится поддержкой и участием сильных мира сего и включают в свои ряды совершенно безвестных лиц, которые не пользуются влиянием ни в одной сфере жизни и всячески стараются стереть след своего имени и пребывания на земле. «То, что пропускает свет, не оставляет тени». («Без названия»).
По представлению глассаров, настаивающих, кстати, на этимологическом родстве древненемецкого «glass» («стекло») и русского «глаз», глаз — это стекловидный сосуд божественного света. Человек, умирая, превращается в чистое зрение, которое уже не нуждается в зрачке, поскольку видит отовсюду. Глаз, при жизни, воспринимавший свет, по смерти источает его, подобно солнцу. Участь у собственного глаза, мы готовимся к световому существованию в виду лучей, мгновенно пробегающих через тысячи миров, как через простое стекло.
Однако среди стекловидцев остаются и такие, которые мечтают не о стеклянных вершинах на каменных громадах, но о претворении в стекло всего состава земли, о сотворении стеклянного города из ее темных толщ и круч. Среди них распространено предание о золотом стекле, цвета самого солнца, в котором сольются новая земля и новое небо, дав стеклу нерушимую твердость и негасимый блеск.

ПУСТОВЕРЫ (ПУСТОСВЯТЦЫ) — одна из наименее изученных вер.
С точки зрения пустоверцев, атеизм, восторжествовавший в послеоктябрьское время, есть значительный шаг Росии в направлении восточных форм религиозности, почитающих Ничто. При этом Пустота трактуется не как простая Ничтойность, «зряшное отрицание», но как безразличная Всейность, где все растворяется во всем и перестает быть чем-то в особенности.
Отсюда, кстати, спор пустоверцев с вещетворцами, которые утверждают, что «ничто не может быть, не будучи чем-то». Пустоверческий антитезис: ничто не может быть, не будучи всем». («Антиномии пустоты»).
В книге Исайи есть пророчество о великой равнине, на которой явится всему миру слава Господня. «Глас вопиющего в пустыне…».

УДАЛЕНЦЫ (другое название — МУСОРЩИКИ) — апокалиптическая секта, близкая АФЕЯНСТВУ. Для них отказ от Бога есть главный признак и «призыв» последнего времени.
Если чистое афеянство — движение довольно умозрительное, то среди удаленцев большинство — люди малообразованные, их наставники отличаются грубоватым красноречием.
Удаленцы, как правило, селятся на самом краю обитаемой местности, за что в народе их прозвали еще краеселами: их дома обычно — на краю села. Но и во всяком другом смысле они тоже держаться «на краю»: наделяют священным значением самые отвратительные предметы, самые презираемые занятия, даже физиологические отправления. Перед совершением этого акта они молятся, а в конце его благодарят Бога, и на всем протяжении воссылают молитвы, ощущая свое отправление как священнодействие, благодаря которому тела заново вылепляется из праха, отделяется от нечистоты.
Каждый, кто встречался с удаленцами, знает об их подлинном рвении к самой «нечистой» работе, благодаря которой и делается чистота. Многие видели, с каким религиозным чувством, молитвенным экстазом в глазах они обходят мусорные кучи, подбивая и уплотняя их, заботливо отделяя нечистоту от чистоты, чтобы возжечь затем жертвенный огонь.

КОВЧЕЖНИКИ — называют себя также «искателями Ковчега», «строителями Ковчега», или же «ноевцами», по имени библейского праведника, спасшегося от потопа. Ковчег — это преобразование Дома в эсхатологическом измерении, а значит, исполнение его последней сущности как абсолютного-пространства-в-себе.
Ковчежники утверждают, что новый потоп будет не водным, а огненным, по слову апостола Петра…
Суровые строители бросают обреченные гибели города и переселяются в сибирские села, как можно далее от ядерных погребов. Они нанимаются на должности сельских учителей, врачей, лесников, целыми семьями перебираются в самые глухие углы, расположенные, по их подсчетам, в стороне от скоплений человекоубийственной техники. Там они, скрываясь от свидетелей, строят ковчеги в отверстиях и в оврагах земли, заполняя их всем необходимым для жизни. По всей стране рыщут сотни сыщиков, выслеживая этих богопослушных и приговаривая к наказания, чтобы они не смели прибегать к милости Земли, чтобы не смели бояться казни Небесной.
…Строить ковчег в таких неимоверно трудных условиях означает жизнь свою положит ради выживания, т. е. ради жизни других Любой из нас тысячу раз предпочел бы вести обычный, расслабленний способ существования — но с молитвой и трепетом мы приступаем к строительству ковчега. На жизни положен крест — ради будущей жизни

Религиозно-атеистические секты
ГРЕХОВНИКИ. Это религиозно-атеистическое движение зародилось в России в 60-е годы ХIХ века и составило затем ударный отряд различных революционных партий.
Греховники не грешат в обычном смысле слова, побуждаемые гневом, корыстью, вожделением. Они изгоняют из своего круга братьев, впавших в мирской соблазн, попавшихся на краже или прелюбодействе. Для них грех — это религиозное призвание, мучительное, даже гибельное для души, но спасительное для братьев и потому оправданное во Христе. Грех совершается «из милости и по благодати», не за себя, а за других, не по низменному инстинкту, а из высших соображений — чтобы избавить от греха брата своего. Если брат кого-нибудь ненавидит, кем-нибудь притесняем, греховник убивает притеснителя, чтобы избавить его от греха насилия, а брата — от греха ненависти. Грех притеснителя смывается его кровью, искупается смертной мукой — зато переходит на душу самого греховника.

ПОМОЖЕНЦЫ ставят своей задачей помогать всему естественному, происходящему в мире. В разгар весны их часто можно видеть около детских площадок, газонов, водостоков, скоплений тающего снега: они прокладывают путь ручейкам, чтобы дело весны спорилось быстрее. Но заниматься этим систематически они считают ненужным и прямо вредным. Только то, что случайно, мимоходом бросается в глаза, только оно должно быть исправлено, в соответствии со своей же мерой, чтобы растущее могло расти, горящее гореть, текущее течь. Совершая же помощь из принципа, легко нарушить естественные процессы и загубить то самое, чему стремишься помочь.
Поможенцев иногда называют «добротаинцами», поскольку они исходят из евангельского предписания, что все доброе должно делаться втайне — не только от других, но и от себя, чтобы левая рука не знала, что делает правая, подающая милостыню.

ДОБРОВЕРЦЫ (доброверы). Очертания этой секты очень размыты. С одной стороны с ними граничат и даже сливаются афеяне и безобрядники, с другой — добротаинцы и поможенцы, с третьей — нравственники и совестники, с четвертой — печальники и болесвятцы. Доброверцы верят только в силу добра, или, как они сказали бы, в слабость добра.
«У людей, творящих добро, лица красивы и глаза светятся — это стихия, инстинкт, порода. Думают ли они о Боге? Надеются ли на загробное воздаяние? Верят ли в перевоплощение душ? Нет, их оскробила бы мысль о том, что они делают добро почему-то или зачем-то. Разве кто-то им велел или кто-то за это заплатит? Добро — единственное, что имеет ценность само по себе, вне причин и следствий».
Вот почему религия делает невозможным подлинное добро, помещая его на лестницу восхождения, в цепь заслуг и воздаяний. Если я знаю, что за добро мне положена будет награда, да еще не преходящая, а вечная, то это уже не добро, а банковский вклад с процентами.

АФЕЯНЕ — свое название производят от того же корня, что «атеисты»: «стоящие вне Бога», «не имеющие отношения к Богу». Однако, с точки зрения афеян, атеисты изменяют своему исходному принципу, когда отрицают Бога, восстают против веры, превращаясь тем самым в антитеистов. Подлинный «афеизм» не отрицает существование Бога, но допускает возможность его несуществования — и строит на этом «грандиозный храм своего верующего неверия».
Афеяне доказывают, что вера была необходима в прошлом, когда люди получали прямое откровение о Боге. Но с тех пор, как Бог скрывает себя от людей, следует принять его молчание и «не преследовать Бога своей верой». Если атеисты — это «мародеры», присваивающие себе атрибуты Бога в его отсутствие, то верующие — это «фанаты», преследующие по пятам своего кумира вопреки его желанию скрыться.
Афеяне изредка проводят так называемые «безобрядные собрания» и «взаимные исповеди», в которых выявляют «новые сферы божественного в обезбоженном мире». Это сферы постоянно перемещаются: из литературы в политику, из политики в науку и т. д., и требуется «святость решимости», чтобы найти приложение своих сил именно «в точках зияния и утраты».

Религиозно-национальные секты
ХАЗАРЯНЕ (хазариане) — приверженцы единоверия, которые опираются на религиозные традиции хазарского каганата и считают своим долгом соблюдать преемственную связь с иудаизмом как основой всех монотеистических вер.
Киев с незапамятных времен находился в тесных торговых и культурных связях с хазарским каганатом. Первоначальное название поселения, впоследствии вошедшего в историю на Киев, — «Шабат», т. е. суббота. Это название произошло от обычая хазарских купцов по субботам устраивать базар на берегу Днепра для язычников, «гоев». Рядом с Киевом протекала река Израйка.
Хазаряне вменяют себе в обязанности регулярное посещение храмов всех трех монотеистических религий. Праздничные дни у них — пятница, суббота и воскресенье… Тем не менее главным праздничным днем, срединным между двумя другими и первым по времени возникновения, у них считается суббота, которую они посвящают, в частности, изучению памятников хазарской письменности.

КРАСНООРДЫНЦЫ — одна из ветвей восточничества. Противостоя западниками, одновременно полемизируют со славянофилами, доказывая, что «славянство» — лишь одна из внешних оболочек русского духа, лежащая глубже западной, но еще далеко отстоящая от его восточного ядра.
Такова эта новая невинность класса, у которого физиологический эрос заменен социальным эросом — оргия труда, бесполость рабства… Невинность спины, не знающей мучительных ужимок и покраснений лица, всего набора европейских гримас, размыкающих плоть, выдающих чувство стыда, греха и вины. Хребты, лопатки и ключицы — символ воинствующей невинности, отрицающий грех и распятие, символ бездушного и бесполого времени, с его детской жестокостью — выгнувшего хребет и спрятавшего лицо…

КРОВОСВЯТЦЫ или КРОВОСЛАВЦЫ, Ближайший исток этого движения удается проследить с обряда почитания мест, отмеченных обильным пролитием крови, — крупных битв, массовых захоронений. От обычной ритуальной практики воздавания чести умершим кровосвятчество с самого начала отличалось своим преимущественным интересом не и к индивидуальным заслугам покойных, а к самому месту их захоронения, которое считалось тем более священным, чем больше оно впитало крови. Первоначально ритуалы такого рода проводились в рамках официальных мероприятий.
Знаменательно, что кровосвятцы на своих полотнищах цвета крови не изображают никаких государственных знаков. «Чистая кровь, без разделов и границ, проливается в мире. Древнейший из всех — залог слияния кровей» («Миф о Каине и Авеле в исторических судьбах человечества»).
Иоанновы христиане, хранящие особый дух верности этому апостолу и его заповеди третьего, кровавого крещения, чаще именуют себя «кровославцами», а не «кровосвятцами».

Религиозно-мещанские секты
ПАССИВИСТЫ. Близко к партии Серых стоят Пассивисты, которых отличает еще более субъективистский взгляд на историю, а также обилие лингвистических и литургических параллелей для объяснения своей не-деятельности. Приведем отрывок из их манифеста, озглавленного «Пассив — залог истории»:
«Все активные конструкции в ходе истории превращаются в пассивные, и тот, кто претерпевает, оказывается подлежащим истории, а тот, кто действует, всего лишь дополнением.
История — нескончаемое жертвоприношение, литургия, в которой вкушается хлеб тружеников и кров воином».

ПРОВЫ — представители «нового» стиля жизни, основанного на сознательном провинциализме.
Парадокс этой философии провинциализма — в том, что она создана жителями столицы. Самоназвание группы построено на оксимороне: «Московские провинциалы». Они пропагандируют особый стиль одежды и поведения, который в присущей им застенчиво-броской манере именуется «стершийся блеск». Многие предметы гардероба закупаются ими прямо в провинции, в сельских универмагах — начиная от кепок, ушанок, широкополых шлях и кончая вышитыми косоворотками.
Для провов провинция — это не просто город или страна, это целый мир «на отшибе», место обитания «Богом забытого» человечества.
Провинция — судьба нашего мира. Так провы переживают мистический смысл всечеловеческой провинциальности.

СЕРЫЕ. Свою секту они упорно именуют «партией» и утверждают, что эта неизвестная, незримая миру партия одерживала победу во всех решающих битвах истории. У партии есть особая стратегия, которая позволяет ей править из так называемого «открытого подполья». Эта стратегия, именуемая пассивом, противопоставляется активистской стратегии других партий.
И поскольку свет все-таки пришел во тьму, и поскольку тьма все-таки не объяла его — что еще нам остается, кроме этого жемчужно-серого, пепельно-серого, землисто-серого, облачно-серого цвета, в котором свет смешивается с тьмой, чтобы остаться собой через другое. Подчас вы не видите этого цвета — потому что дышите им: он ваше потаенное существо. Вы ведь не режете руки о воздух — так вы не видите серого. Но оно обнимает и любит вас.

ДУРИКИ — одна из самых многочисленных сект, учение которой широко известно, хотя и мало изучено.
Дурики — это юродивые нашего времени, только их юродство – не нарушение общепринятых правил поведения, а блаженно-бездумное следование им, поскольку сами эти правила уже вывернуты обществом наизнанку. Дурики отличаются от обычных граждан лишь сознанием нелепости существующих порядков и… старательным их соблюдением. В отличие от граждански настроенных граждан, дурики не возражают, не уклоняются, не борются, но находят для души отдушину в глупости — дурачествуют по правилам, установленным дураками.
Кто такие дурики и чем они отличаются от дураков? Это дураки понарошку, принявшие на себя удобную роль, а вовсе не таковы от природы.
Дурики — это люди, избравшие дурачество своей специальностью, а вместе с ней и такие свойства, яка безвинность и безответственность. Только дуриком можно спокойно войти в систему, не свихнувшись от страха и не одурев от скуки. Дурикам все можно, ибо они слегка неуправляемы, — чуть-чуть, но ведь это «чуть-чуть» — самое важное в любом искуссстве.

субота, 4 серпня 2018 р.

© Старинный телефонный справочник
Абабурко М. А.
Абаджева Р. М.
Абаев В. А.
Абаимова Н. И.
Абакумов О. М.
Абакумов П. Г.
Абакумова З. Е.
Абакумова О. Д.
Абакшин М. В.
Абалдуева М. М.
Абалешина Л. М.
Абальмасова Е. Ф.
Абанин С. С.



© Пленники религиозного экстаза: Психология религиозных сект / Авт.-упор. А. В. Тимченко, В. Б. Шапарь. — Харьков: Прапор, 1998. — 477 с.
Понимание неосектантских текстов затрудняется также таким их неожиданным качеством, как пародийность. Не всегда можно определить, в прямом ли значении употребляется слово или это какой-то выверт, насмешка над сказанным. Между прямым значением слова и его религиозным смыслом все время проскальзывает какое-то несоответствие. Можно ли отнестись всерьез к «Инструкции по обмену взглядами» (секта «ликованцев»), следует ли принять её к исполнению — или это пародия на ритуальное описание? «Поедание пищи есть акт смирения и склонения перед судьбой» (секта «пищесвятцев») — надо ли это воспринимать как заповедь или как шутку?
Невозможно ответить на эти вопросы однозначно — элементы самопародии и гротеска постоянно привносятся неосектантами в само существо религиозного мироощущения, о чем свидетельствует и широко используемый ими «цитатный» стиль проповеди. Если обычно проповедник использует цитаты из священного писания или из других почитаемых источников, то неосектантские проповедники часто пользуются цитатами из своих собственных сочинений, приписывая их «для авторитетности» кому-то другому. «Все говоримое, — утверждают они, — есть только цитата, тогда как подлинное, изначальное «я» пребывает в молчании». Еще более обнажается этот момент цитатности и пародийности в письменных текстах, поскольку «текст продолжает говорить, когда написавший его уже молчит или говорит что-то другое». Для неосектантов это цитатность и пародийность — способ обнажить присутствие другого, молчащего «Субъекта», т. е. самого «Создателя», который «молчит нашими устами» и заключает в кавычки все слова о себе. Так Христос не опровергал слов Пилата, а лишь прибавлял к ним «Ты говоришь», превращая речь о себе, т. е. «Боге», в цитату.
Следовательно, в неосектантстве мы сталкиваемся с таким уникальным явлением, как религиозный юмор, который прежде вообще не входил в поле научного исследования. Действительно, традиционное сектантство абсолютно серьезно и придает крайне торжественный и возвышенный статус всем религиозным высказываниям. Именно пародийность многих неосектантских текстов, как новое стилистическое качество, помешало разглядеть в них с самого начала вполне серьезное и небезопасное религиозное содержание. «Пародируется религия-объект, чтобы явил себя Субъект религии. Пародируется проповедь и превращается в объект, чтобы мог высказаться сам Субъект проповеди… Ибо пародией убивается ложная серьезность, а цитатой — ложная субъективность. Каждое слово — это всего лишь пародия на Слово. Каждая цитата — это лишь пародия на подлинно авторитетный источник… Каждое слово ведет к Слову — и одновременно отдаляет от него. Так создается напряжение между серьезностью и пародийностью в новом богословии», — объясняет природу религиозного юмора один из его адептов и теоретиков в своей работе «Таинство смеха».
Именно элемент серьезности в самом пародировании недооценивали первые наблюдатели этого феномена, сообщая о каком-то странном стиле, распространяющемся среди сектантов, особенно молодых, о привычке сакрализировать обычные явления и тем самым профанировать и осмеивать саму сакральность. Научный атеизм на современной стадии своего развития должен глубоко осознать эту противоречивую, двусмысленную особенность неосектантства и освоить двойной, «играющий» стиль, основанный на многозначности слов, на «мерцании» прямых и переносных значений, на юмористически сниженном качестве символов и сравнений.
Следует отметить, что новое сектантство, резко противопоставляя себя «традиционным религиям», в целом довольно «снисходительно» относится к атеизму, подчас даже оценивая себя как «творческий атеизм». Дескать, научный атеизм идет гораздо дальше, утверждая и освящая положительные ценности бытия. В этом смысле творческий атеизм якобы даже ближе изначальному откровению о Боге-творце, чем традиционные религии, которые превращают его в застывший образ и впадают в идолопоклонство. По утверждению новых сектантов, «Бог» превыше всякого образа Бога, всякой веры в Бога — и взрывает их изнутри, как бы требуя от истинно верующих постоянного творческого отрицания своей веры, «атеизма во имя Бога».
Вообще в идеологии сектантов много парадоксов, которые могут ошеломить религиозного человека, верующего «по старинке» — но эти парадоксы не должны смущать атеистов. Это парадоксы религии в век безбожия, когда она вынуждена приспосабливаться к научному мировоззрению, к материализму, — но остается враждебной ему, даже когда пытается говорить от его имени.