Для начала на округе (или округах) находят энное количество активистов. Каждый – в зависимости от определенного для него «фронта задач» - проходит обучение. Часто – если работа ведется в пользу провластного кандидата – процесс организовывается на базе ЖЭКов, учебных заведений, любых других бюджетных организаций; если в пользу условно оппозиционного – на базе «общественных приемных», «центров социальной защиты», приемных народных депутатов. Там же гражданин получает агитационные материалы и выходит с ними «в поле». Его задача – найти и вовлечь следующих. Чем больше, тем лучше; за каждого он получает определенную сумму.
...находят первых 15 добровольцев. Это – верхушка «пирамиды», на которую «завязаны» остальные.
Следующий этап – поиск «остальных». Происходит это с помощью специальных анкет.
Параллельно необходимо уточнять данные о людях, проживающих на территории того или иного округа – кто пребывает тут постоянно, кто – уехал, кто недавно умер, кто – просто снимает квартиру.
Если гражданин согласен, он подписывает «Личное обязательство».
«Большинство наших активистов – люди старшего возраста и для них сам факт того, что вот они дали сведения о себе, фотографию, получили карточку, он уже обязывает. Ну, сугубо психологически – как будто они куда-то вступили и теперь должны действовать определенным образом», - поясняют авторы затеи.
В таких условиях может оказаться, что «сетки», считающиеся сегодня чуть ли не наибольшим злом, могут оказаться лишь отвлекающим маневром. Этакой фальш-панелью, на борьбу с которой брошено столько сил и общественного внимания, что действительно важное остается за скобками.
Немає коментарів:
Дописати коментар