Это место напомнило мне шоколадную
фабрику. Коридоры наполнены чудесными запахами, кругом весёлые люди в
опрятных белых лабораторных комбинезонах и сотни маленьких бутылочек на
столах и полках. Бутылочки содержат мощные, но тонкие химические
ароматы, защищённые коричневым стеклом и наглухо закрытые круглыми
пластиковыми колпаками. Длинные химические названия,
указанные на этикетках, показались мне такими же загадочными, как
средневековая латынь. Эти вещества со странно звучащими именами
предназначены для смешивания и превращения в новые соединения, как в
волшебное зелье. Мне не разрешили увидеть производственные помещения
завода, где я мог бы обнаружить "секреты фирмы". Вместо этого мне
провели экскурсию по лабораториям и экспериментальным кухням, где
тестируются или отвергаются ароматы хорошо известных брендов и создаются
новые. Лаборатория закусок и приправ компании отвечает за ароматы
картофельных и кукурузных чипсов, хлеба, крекеров, злаковых закусок и
кормов для животных. А кондитерская лаборатория изобретает ароматы для
мороженого, пирожных, леденцов, зубной пасты, полоскания для рта и
антацидов. Везде, где я был, я узнавал разрекламированные продукты,
стоящие на лабораторных столах. Лаборатория напитков полна ярких
жидкостей в прозрачных бутылках. Здесь есть ароматы популярных напитков,
газировок, холодных чаёв и вин, всех натуральных соков, органических
соевых напитков, пива и солодовых ликёров. На исследовательских кухнях я
видел солидных химиков, мужчин средних лет в элегантных галстуках под
белыми халатами, которые тщательно готовят партии печений, покрывая их
белой и бело-розовой глазурью. На другой экспериментальной кухне я видел
духовку для пиццы, гриль, шейкер для молока и плиту для картофеля фри —
такие же, как и на кухнях ресторанов фастфуда.
Компания — не только
самый крупный в мире производитель отрасли. Здесь создаются 6 из 10
запахов лучших парфюмерных изделий. Тут производят запахи для домашней
химии, например дезодорантов, моющих средств, мыла, шампуней, полиролей
для мебели и паркета. Все эти ароматы производятся в рамках одних и тех
же технологических процессов. Легко испаряющиеся химические соединения
тщательно подбираются для создания определённого аромата. Научный метод,
лежащий в основе создания запаха пены для бритья, ничем не отличается
от способа создания аромата для замороженного ужина.
* названия стран, компаний, брендов опущены.
Немає коментарів:
Дописати коментар