Это оказалась необычная дегустация:
здесь не было никакой еды на пробу. Грейнджер — главный флаворист
компании, любезный учёный-химик с седеющими волосами и британским
акцентом, сдержанный в высказываниях. Его можно было бы легко принять за
дипломата или владельца ресторана с двумя мишленовскими звёздами
где-нибудь в лондонском Вест-Энде. Как и многие
специалисты из этой индустрии, он "живёт" в Старом Свете и обладает
старомодной чувствительностью, которая идёт не в ногу с нашим
эгоцентричным миром, помешанным на брендах... Без публичного признания и
восторгов в маленьком и тайном братстве химиков-флавористов принято
отдавать почести друг другу. Анализируя формулу аромата, Грейнджер
всегда может сказать, кто из его коллег из конкурирующей фирмы изобрёл
ее. Ему доставляет удовольствие ходить по супермаркетам и смотреть на
продукты, которые содержат его ароматы, пусть никто об этом и не знает.
Грейнджер принёс из лаборатории дюжину стеклянных бутылочек. Открывая их
поочерёдно, он окунал в них ароматический фильтр. Фильтр — длинная
полоска белой бумаги, которая впитывает ароматические вещества. Прежде
чем начинать дегустацию, я закрыл глаза. А затем глубоко вдохнул, и
разные продукты поплыли перед моим мысленным взором. Я вдыхал запах
свежих вишен, чёрных оливок, жареного лука и креветок. Самое
замечательное творение Грейнджера застало меня врасплох. Закрыв глаза, я
внезапно почувствовал запах жареного гамбургера. Аромат был необычным,
просто волшебным. Запах был настолько явственным, как будто в комнате
кто-то переворачивал котлету на сковороде. Но когда я открыл глаза,
передо мной были только узкая полоска белой бумаги и улыбающийся
флаворист.
Немає коментарів:
Дописати коментар