Это оказалась необычная дегустация: 
здесь не было никакой еды на пробу. Грейнджер — главный флаворист 
компании, любезный учёный-химик с седеющими волосами и британским 
акцентом, сдержанный в высказываниях. Его можно было бы легко принять за
 дипломата или владельца ресторана с двумя мишленовскими звёздами 
где-нибудь в лондонском Вест-Энде. Как и многие 
специалисты из этой индустрии, он "живёт" в Старом Свете и обладает 
старомодной чувствительностью, которая идёт не в ногу с нашим 
эгоцентричным миром, помешанным на брендах... Без публичного признания и
 восторгов в маленьком и тайном братстве химиков-флавористов принято 
отдавать почести друг другу. Анализируя формулу аромата, Грейнджер 
всегда может сказать, кто из его коллег из конкурирующей фирмы изобрёл 
ее. Ему доставляет удовольствие ходить по супермаркетам и смотреть на 
продукты, которые содержат его ароматы, пусть никто об этом и не знает. 
Грейнджер принёс из лаборатории дюжину стеклянных бутылочек. Открывая их
 поочерёдно, он окунал в них ароматический фильтр. Фильтр — длинная 
полоска белой бумаги, которая впитывает ароматические вещества. Прежде 
чем начинать дегустацию, я закрыл глаза. А затем глубоко вдохнул, и 
разные продукты поплыли перед моим мысленным взором. Я вдыхал запах 
свежих вишен, чёрных оливок, жареного лука и креветок. Самое 
замечательное творение Грейнджера застало меня врасплох. Закрыв глаза, я
 внезапно почувствовал запах жареного гамбургера. Аромат был необычным, 
просто волшебным. Запах был настолько явственным, как будто в комнате 
кто-то переворачивал котлету на сковороде. Но когда я открыл глаза, 
передо мной были только узкая полоска белой бумаги и улыбающийся 
флаворист.

 
Немає коментарів:
Дописати коментар