понеділок, 22 травня 2017 р.

© Шлоссер Эрик "Нация фастфуда"
Это оказалась необычная дегустация: здесь не было никакой еды на пробу. Грейнджер — главный флаворист компании, любезный учёный-химик с седеющими волосами и британским акцентом, сдержанный в высказываниях. Его можно было бы легко принять за дипломата или владельца ресторана с двумя мишленовскими звёздами где-нибудь в лондонском Вест-Энде. Как и многие специалисты из этой индустрии, он "живёт" в Старом Свете и обладает старомодной чувствительностью, которая идёт не в ногу с нашим эгоцентричным миром, помешанным на брендах... Без публичного признания и восторгов в маленьком и тайном братстве химиков-флавористов принято отдавать почести друг другу. Анализируя формулу аромата, Грейнджер всегда может сказать, кто из его коллег из конкурирующей фирмы изобрёл ее. Ему доставляет удовольствие ходить по супермаркетам и смотреть на продукты, которые содержат его ароматы, пусть никто об этом и не знает. Грейнджер принёс из лаборатории дюжину стеклянных бутылочек. Открывая их поочерёдно, он окунал в них ароматический фильтр. Фильтр — длинная полоска белой бумаги, которая впитывает ароматические вещества. Прежде чем начинать дегустацию, я закрыл глаза. А затем глубоко вдохнул, и разные продукты поплыли перед моим мысленным взором. Я вдыхал запах свежих вишен, чёрных оливок, жареного лука и креветок. Самое замечательное творение Грейнджера застало меня врасплох. Закрыв глаза, я внезапно почувствовал запах жареного гамбургера. Аромат был необычным, просто волшебным. Запах был настолько явственным, как будто в комнате кто-то переворачивал котлету на сковороде. Но когда я открыл глаза, передо мной были только узкая полоска белой бумаги и улыбающийся флаворист.

Немає коментарів:

Дописати коментар